
08.04.2025 Лазерная терапия
Вагинальный дискомфорт. Как избавиться от неприятностей ТАМ?
Вагинальный дискомфорт проявляется сухостью, зудом, неприятными ощущениями во время половых отношений, изменением упругости слизистой влагалища и малых половых губ. Очень знакомы многим женщинам ощущения. И если раньше, лет 15-20 назад, на эти симптомы жаловались женщины в менопаузе, то сейчас категория пациенток изменилась радикально. Из нашего практического опыта вспоминаем самую молодую пациентку с подобными жалобами – девочку 17 лет.
Первое, что должен сделать гинеколог, — исключить инфекции, которые передаются половым путем. И, если мы находим такую инфекцию, как бы ни звучало, это хорошая новость. Ведь избавиться от этой проблемы довольно просто — большинство инфекций хорошо поддаются лечению. Гораздо хуже, если вышеперечисленные симптомы связаны с атрофией (истончением) слизистой влагалища и малых половых губ. Или неприятные ощущения связаны с лейкоплакией вульвы или склерозирующим лишаем, которые не корректируются только гормональными препаратами, имеют хроническое течение, когда возможна только ремиссия на несколько лет, а случаи полного избавления от болезни крайне редки.
Для решения проблемы неприятных ощущений во влагалище мы используем комбинированное лечение, что также помогает улучшить эстетическое состояние интимной зоны. Отлично работает ревитализация слизистой вульвы и влагалища специальными препаратами в комбинации с лазерной терапией.
Действительно, сегодня сложно представить прогресс в медицине без использования лазерных технологий. За счет воздействия лазерного излучения разных длин волн и уровней энергии на ткани и органы мы можем решать целый спектр женских проблем:
- Синдром вагинальной релаксации.
- Вульвовагинальная атрофия.
- Стрессовое недержание мочи.
- Пролапс гениталий 1 степени.
- Удаление новообразований (папилломы, кондиломы, бородавки).
- Лечение патологии шейки матки.
Некоторые женщины переживают, больно ли проводить гинекологическое лечение лазером. Мы можем сказать, что наш опыт и многочисленные исследования показывают, что пациентки легко переносят лечение. Болевые ощущения слабо выражены или умерены и уменьшаются от процедуры к процедуре.
