Оперативная гинекология

Хирургия. Диагностика и лечение женской половой системы
Лучшая операция та, которой удалось избежать

Доступные услуги

Лечим гинекологические заболевания с использованием доказательных методов и опираясь на многолетний опыт.

Лапароскопия

Лапароскоп занимает почетное место среди современных эндоскопических методов диагностики и лечения. Преимуществами метода считается меньшая травматизация для пациента и значительная информативность для врача — можно буквально собственными глазами увидеть проблему, установить диагноз и провести лечение.

Это эффективный метод, когда требуется буквально ювелирная работа хирурга. Сюда можно отнести все операции на маточных трубах, лечение спаек малого таза, кист яичников, эндометриоза, миомы матки на ножке, тазовые боли, резекцию яичников, вапоризацию кист яичников при синдроме поликистозных яичников. И здесь действительно важно, что после лапароскопических операций значительно меньшая травматизация и более быстрое восстановление.

Лапароскопия является методом выбора для диагностики и лечения при бесплодии женщин, в том числе для исключения непроходимости маточных труб и аномалий развития матки. Лапароскопия позволяет объективно оценить состояние репродуктивных органов, выполнить при необходимости биопсию и, если есть патология, провести хирургическое лечение.

Лапароскопия является золотым стандартом диагностики и лечения эндометриоза, но для проведения процедуры у врача должно быть четкое обоснование.

У лапароскопии есть определенные ограничения. Этот метод рекомендован для пациенток, у которых нет противопоказаний к введению в брюшную полость специального газа, обязательного в рамках проведения лапароскопии. Также чаще всего этим методом пользуются, когда ситуация не является ургентной.

Гистероскопия

На сегодняшний день гистероскопия — одна из самых распространенных и необходимых эндоскопических процедур в гинекологии. Эта малоинвазивная операция проводится по многим показателям диагностики и лечения матки. И это не только биопсия под контролем зрения, но и возможность увидеть проблемы, часто пропускаемые во время ультразвукового исследования.

Именно во время гистероскопии врач может увидеть аномалии развития матки, полипы, аденомиоз (эндометриоз) матки, спайки. Можно заподозрить гиперплазию и даже хронический эндометрит. Увиденные своими глазами изменения эндометрия иногда кардинально меняют стратегию лечения, подталкивая врача к проведению дополнительных, более глубоких исследований. В результате это позволяет установить верный диагноз. Только гистероскопия дает возможность оценить полость матки, ее особенности, форму и размеры, состояние эндометрия.

Лапаротомия

Лапаротомия — это способ доступа к органам малого таза и брюшной полости через разрез. Лапаротомия бывает нижней — через небольшой разрез, и срединной. Эту операцию чаще проводят врачи, не имеющие навыков лапароскопического входа в живот и проведение лапароскопических операций с помощью эндоскопа.

Но даже если врач владеет эндоскопическими методиками, он должен уметь входить в живот с помощью разреза. Если во время лапароскопической операции возникает осложнение или открывается кровотечение, когда лапароскопически невозможно выделить больной орган, разделить органы между собой, то хирург должен быть готов выполнить операцию лапаротомическим способом.

Лапаротомия также рекомендована всем пациенткам с большими размерами миоматозных узлов. Иногда миома расположена таким образом, что лечение можно провести только лапаротомическим доступом.

А еще лапаротомический доступ рекомендован для женщин, планирующих материнство. Ведь он позволяет правильно и качественно зашить матку, что обеспечит вынашивание беременности. Лапаротомия рекомендована при больших размерах матки.

Для лечения онкологических заболеваний, когда необходимо провести тщательную ревизию всех органов по распространению процесса на другие органы и ткани также выбирают лапаротомию. Эта методика также уместна в случаях значительных внутрибрюшных кровотечений и гнойных процессах.

Лапаротомия более травматична, чем лапароскопия, но опыт акушера-гинеколога Старущенко Татьяны Евгениевны свидетельствует, что реабилитация почти одинакова. Обычно процесс реабилитации зависит от болевого порога пациентки. Но, как и в случае с лапароскопической операцией, после лапаротомии пациентка уходит домой на 3-е сутки.

Для сравнения: после удаления матки с придатками лапароскопически пациентка идет домой на 2-е сутки, то после той же операции лапаротомически — на 3-е сутки.

Какой метод хирургии лучше

На этот вопрос нет однозначного ответа. Выбор метода операции — сложная аналитическая задача. Необходимо учесть, где и как расположена проблема, насколько поражены соседние органы. Также большое значение имеет состояние здоровья пациента, возраст, продолжительность заболевания, наличие сопутствующих проблем.

Например, пациенты с низким уровнем гемоглобина находятся в группе с серьезным риском кровотечения, поэтому лучше всего проводить операцию открытым доступом, что позволяет контролировать сосуды. В Америке онкобольных пациентов оперируют исключительно лапаротомически. Лапароскопия имеет приоритет перед другими способами, если необходимо провести операцию на яичниках и маточных трубах, а также лапароскопический способ оправдан в случае с эндометриозом.

Важно учитывать тип анестезии — например, мы не можем использовать спинальную анестезию при лапароскопии. Но если окажется, что для пациентки безопасна именно спинальная анестезия, то мы можем провести операцию лапаротомически.

Также многое зависит от мастерства гинеколога, проводящего операцию. Каким хирургическим методом он владеет, какую анестезию предпочитает, его практический опыт и мастерство в выполнении разрезов и наложении швов. Если хирург учел все вышеперечисленные факторы и хорошо технически выполнил операцию, то в послеоперационном периоде для пациента почти нет разницы, каким методом было выполнено вмешательство.

Среднее время пребывания в больнице как после лапароскопии, так и после лапаротомии составляет 2-3 суток. Некоторые пациенты считают, что после лапаротомической операции больше осложнений. Но наша статистика утверждает, что это не так. И действительно вероятность усложнения зависит от объема операции, разреза и длительности вмешательства.

Следовательно, можно сделать вывод, что все три метода: лапаротомия, лапароскопия и гистероскопия равнозначны, а выбор метода зависит от поставленной задачи.

Вам назначена операция, а Вы не уверены, стоит ли ее делать?

Запишитесь на консультацию и получите второе мнение от эксперта.

Френдли-врачи

Старущенко
Татьяна Евгениевна

Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES

Как принять решение об операции. Алгоритм действий в клинике TES

Успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от профессионально составленного плана подготовки к операции. Главные этапы подготовки включают следующие шаги:

  1. Анализ анамнеза пациента и результатов исследований, чтобы определить, нужна ли операция.
  2. Если операция требуется, определяем оптимальный метод ее проведения.
  3. Проводим подготовительные обследования, которые помогут определить, какой наркоз приоритетен, какие обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие препараты или антибиотики можно использовать.
  4. Оцениваем риски и состояние других органов и систем пациента, при необходимости назначаем консультации узкопрофильных специалистов. Сахарный диабет, заболевания сердца, варикоз, тромбоэмболия, тромбоз — факторы, которые могут вызвать осложнения во время и после операции, поэтому мы должны принять профилактические меры.
  5. Проводим аллергопробы на случай, если у человека есть аллергия.

Результатом этих важных шагов является полная картина состояния пациента и его болезни, что позволяет врачу выбрать лучшую стратегию лечения.

Медицинские истории

Проблема: Новообразование яичника с жидкостным содержимым

Решение: Срочная операция

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Маточные кровотечения, СПКЯ, аномалия развития матки

Решение: Гистероскопия. Гормональная терапия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Огромный полип размером почти 4 см

Решение: Гистероскопия, полипэктомия, биопсия эндометрия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Полип тела матки

Решение: Гистероскопия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Полип шейки матки более 2 см

Решение: Гистероскопия, полипэктомия, биопсия эндометрия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Синехии в полости матки

Решение: Гистероскопия. Гормональная терапия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Субмукозный узел

Решение: Удаление и коагуляция

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Гигантская миома матки весом почти 3 кг

Решение: Лапаротомия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Маточное кровотечение из-за миоматозного узла

Решение: Срочная операция

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Почему стоит обратиться за хирургической помощью к акушеру-гинекологу Старущенко Татьяне Евгениевне

Ответы на Ваши вопросы

Можно ли забеременеть при кисте яичника и после ее удаления?

Возможность забеременеть зависит от вида кисты. Так, если речь о функциональной кисте, возникшей во время сбоя цикла, то забеременеть при таких условиях практически невозможно. С эндометриоидной кистой также есть сложности, ведь сам по себе эндометриоз препятствует наступлению беременности. Прогноз развития беременности при наличии других новообразований яичников зависит от того, растет ли киста и каковы симптомы. В отдельных редких случаях приходится даже удалять кисту беременным пациенткам. После удаления кисты возможность наступления беременности зависит от того, как была проведена операция, ведь чем больше была киста, тем больше пострадал фолликулярный резерв (количество фолликул) и капсула яичника.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-09-2025

Какие симптомы, если киста яичника лопнула?

Симптомами того, что киста лопнула, являются резкая боль, тошнота, рвота и головокружение. При кисте левого яичника боль в левом подреберье отдает в ключицу, а при кисте правого яичника болит подреберье справа.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-09-2025

Какие признаки рассасывания кисты яичника?

Признаки рассасывания кисты яичника женщина может почувствовать разве что косвенно. Например, если с функциональной кистой она испытывала боль во время менструации, исчезновение боли может свидетельствовать о рассасывании кисты. Но окончательно это должен определить гинеколог после контрольного УЗИ малого таза.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-09-2025

Какая цена удаления кисты яичника?

Цена удаления кисты яичника в Одессе зависит в первую очередь от квалификации и опыта хирурга и от заведения, в котором он оперирует. Лапароскопическая операция является более щадящей и малоинвазивной техникой, поэтому и стоит несколько дороже полостной.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-09-2025

Что назначают после удаления кисты яичника?

В большинстве случаев при удалении кисты яичника антибиотики назначаются только разово перед операцией, а после нее — только обезболивающие свечи. При редких случаях нагноения и перекрута кисты пациентка может продолжить курс антибиотиков в период восстановления.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-09-2025

Наши врачи отвечают

У Вас есть вопрос? Тогда нажимайте кнопку, напишите, о чем хотите узнать, и ожидайте ответ.

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции может занять от одного дня до одной недели все зависит от основного заболевания и риска осложнений.

В день операции пациентка приезжает в больницу и проходит оформление. С собой нужно взять только документы все бытовые вещи предоставляются после оформления. Далее консультация с анестезиологом и ассистентом хирурга, после которой пациентка готова к операции. В операционной уже ожидает бригада, готовая к выполнению своей работы.

После операции пациентка отдыхает в палате на попечении медицинского персонала. Если требуется дополнительная помощь, под рукой всегда находится кнопка вызова. Когда пройдет 2-3 часа после операции, пациентка может выпить натуральный кофе или чай, пообедать в больнице разработано специальное меню, а готовит искусный повар.

Но наш главврач Татьяна Евгениевна Старущенко разработала специальную овощную диету, которая ускоряет запуск кишечника. Ведь самое главное после крупных операций выведение из послеоперационного периода. Поесть овощные блюда небольшими порциями можно уже через 4-6 часов после операции. А вот кефир, воду или сухарики считают в этот период излишними.

В первые послеоперационные часы очень важно активизировать пациентку. Как только она выходит из наркоза и готова к контакту, ей предлагают пошевелить ногами, садиться в постели. Такая активность является профилактикой тромбозов тромбоэмболии. Если пациентка находится в группе риска тромбозов, проводится профилактика с применением препаратов, разжижающих кровь.

Гистероскопия и лапароскопия при бесплодии

Когда показаны гистероскопия и лапароскопия при бесплодии? Ответ на этот вопрос есть в современных протоколах и стандартах, на основании которых врач делает план обследования и лечения.

Гистероскопия при бесплодии показана в следующих случаях:

  • подозрение на аномалию матки;
  • полип тела матки;
  • субмукозная миома;
  • синехии полости матки;
  • перегородка полости матки;
  • подозрение на предопухолевые и опухолевые состояния эндометрия.

Что касается лапароскопии, то она считается золотым стандартом в диагностике бесплодия. Среди состояний, когда показана лапароскопия при бесплодии, можно выделить следующие:

  • спайки малого таза, гидросальпинкс, пиосальпинкс;
  • миома матки более 4-5 см с болевым синдромом или обильными менструациями, нарушение питания узла, когда миома расположена анатомически неблагоприятно и может навредить соседним органам, миома больших размеров;
  • аномалии развития матки, реконструкция матки;
  • киста яичника с подозрением на опухолевые клетки в ней, эндометриоидная киста более 3 см и безрезультатно пролеченная эндометриоидная киста, сопровождающаяся болями, дермоидная киста;
  • внешний эндометриоз с поражением маточных труб, приведший к непроходимости труб;
  • инфильтративный эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников при отсутствии ожирения.

Журнал TES

Мы предоставляем информацию, которой можно доверять