
10.04.2025 Лапароскопия
Хирургическое лечение эндометриоза: гарантия или заблуждение?
Доказано, что лечение эндометриоза обязательно должно быть комбинированным и начинаться с медикаментозной терапии. Почему? Давайте разберемся! Для этого следует понимать природу этого заболевания.
Эндометриоз – хроническое гормональное заболевание и зависит от гормонов эстрогенов, вырабатываемых в яичниках. Этот процесс активно проходит в репродуктивном периоде женщины, но и в климаксе в яичниках также присутствуют микродозы эстрогенов. Эти эстрогены являются активаторами развития эндометриоза, когда эндометрий начинает агрессивно разрастаться и поражать глубинные слои тканей брюшной полости, яичников или матки (аденомиоз).
Мы с вами поняли, что эндометриоз зависит от эстрогенов, тогда логично, что в первую очередь необходимо остановить их циклическую выработку в яичниках. Именно для этого назначают препараты с прогестероном или гормональные препараты, вызывающие у женщины медикаментозный климакс. Если мы сможем «выключить» эстрогены, тогда очаги эндометриоза аннулируются.
Но есть случаи, когда требуется хирургическое лечение эндометриоза:
- Когда медикаментозная терапия не помогает в течение 2-х и более месяцев.
- Если эндометриоидные кисты имеют размер более 5 см.
- Когда противопоказана гормональная терапия.
- При бесплодии, когда от эндометриоза пострадали маточные трубы.
Следует помнить, что эндометриоз имеет тенденцию к рецидиву, и тем выше, чем младшая женщина — до 30 лет вероятность возврата эндометриоза составляет 70%. Поэтому после проведения операции мы также должны подключить гормональную терапию в течение 6 месяцев, чтобы удержать под контролем выработку эстрогенов и предотвратить новую вспышку эндометриоза.
Следует отметить, что любое хирургическое вмешательство при эндометриозе всегда связано с возможностью травмирования соседних органов и тканей. Хирургия яичников, какой бы современной она ни была, все равно ведет к «выжигания» части фолликулярного запаса, а это в свою очередь может привести к бесплодию и раннему климаксу.
Поэтому, когда врач принимает решение о хирургическом лечении эндометриоза, необходимо взвешивать очень много факторов, среди которых особенности самого заболевания, репродуктивные планы женщины, ее возраст. Также обязательно необходимо информировать пациентку о возможных осложнениях.
