
03.03.2025 Невынашивание
Замершая беременность
Замершая беременность — прекращение развития и гибель плода на ранних этапах беременности. Почему это происходит?
Чем старше женщина, тем больше рисков генетических поломок эмбриона, которые матка распознает как аномалию и останавливает беременность. Но не только возраст может быть причиной замершей беременности. Это и хронические воспалительные болезни в матке и яичниках, и гормональные нарушения в репродуктивных структурах, и генетические тромбофилии, и т.д. Если женщина потеряла три и более беременностей, то выставляется диагноз привычного невынашивания и проводится обследование согласно соответствующего протокола. В других случаях замершую беременность расценивают как случайное событие, а обследование проводится только по желанию пациентки.
Признаками замершей беременности могут быть кровотечение, боли внизу живота, температура, снижение ХГЧ в крови. Подтверждают проблему на УЗИ, что позволит оценить состояние эмбриона, его развитие и сердечную деятельность. Обращаем внимание, что УЗИ проводится дважды, а ХГЧ оценивается в динамике с интервалом 1-2 дня. Также важно понимать, что наличие кровянистых скудных или мажущих выделений не является подтверждением того, что беременность замерла. ХГЧ же естественно снижается на 7,5-8 неделях.
Итак, мы имеем дело с очень щепетильной ситуацией, которую нужно оценивать в динамике. Здесь всегда есть место исключениям и человеческому фактору. В практике акушера-гинеколога Татьяны Евгениевны Старущенко неоднократно были ситуации, когда замершая беременность оказывалась развивающейся. Важно не спешить и не принять решение, которое может неоправданно прервать чью-либо жизнь. В случае желаемой беременности всегда есть 2-3 суток, чтобы разобраться и все, как следует проверить, при условии, что ситуация не угрожает жизни пациентки.
Даже если беременность замерла, пара дней не может привести к осложнениям у пациентки, даже если эмбрион еще находится в полости матки. Но экстренное опорожнение матки показано при наличии кровотечения и признаках воспаления матки, то есть остром эндометрите. Острый эндометрит развивается, когда замершая беременность долго находилась в матке или изначально была инфекция.
Метод эвакуации эмбриона выбирает врач, учитывая срок беременности и наличие осложнений. Это возможно с помощью таблеток или вакуумаспирации с применением кюретажа матки. На начальных сроках возможен самостоятельное опорожнение матки, но это случается крайне редко.
