На самом деле, очень актуальный вопрос. Спасибо Вам за него.
Очень часто врачи назначают прогестерон по факту возможного наступления негативных обстоятельств
— будут они или нет. Почему так? Есть понятие анамнеза пациентки. Например, потеря предыдущих беременностей, замершая беременность, сложное течение родов, плохая родовая деятельность, сложный послеродовой период, если пациентка не могла забеременеть более 6 месяцев
— это является аргументом для профилактического применения прогестерона. Второй момент
— синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который сегодня многие врачи некорректно диагностируют и лечат вместо СПКЯ мультифолликулярные яичники. СПКЯ действительно связан с дефицитом прогестерона. Гиперпролактинемия также всегда связана с дефицитом прогестерона. Эндометриоз, аденомиоз также могут вызывать недостаток прогестерона, что на ранних сроках беременности требует введения прогестерона извне. Вот это и есть перечень состояний, при которых рекомендовано назначение прогестерона. И действительно, если мы возьмем всех современных молодых женщин детородного периода, то окажется, что у них есть недостаток прогестерона по тем или иным причинам.
Но то, что врачи назначают прогестерон по его уровню в крови и потом проводят по этому же анализу проверку,
— это абсурд. Потому что в мировой современной медицинской практике уровень прогестерона не определяется по анализу крови. Есть другие методы.
Что делает прогестерон? Он расслабляет мускулатуру матки, не дает ей сокращаться, что является профилактикой отслойки плаценты, хориона на ранних сроках, появления гематомы. Прогестерон улучшает состояние плаценты и хориона, что необходимо для имплантации и развития эмбриона. Прогестерон также влияет на шейку матки, расслабляя ее, что является профилактикой преждевременных родов и преждевременного сокращения шейки матки.
Почему не назначают в Европе? Наша консервативная медицина более эффективна в некоторых вопросах и на этапе диагностики, и на этапе терапии. Также в Европе страховая медицина, и любое назначение возмещают страховые компании, поэтому европейские врачи более сдержанны в назначениях. И здесь работает принцип «Уж как получится: выносит или не выносит». В некоторых странах Европы существует позиция, что беременность течет физиологически, и если она прерывается, то это аномалия развития. Но мы с такой позицией категорически не согласны. В нашей клинике мы более 20 лет занимаемся невынашиванием беременности и можем утверждать, что все «наши» дети, которые были под угрозой невынашивания и поддерживались прогестероном, родились. И они абсолютно здоровы. У нас нет детей с хромосомными заболеваниями. И поэтому в нашей стране, когда женщины платят за медицину из собственного кармана, в том числе за протоколы ЭКО или за протоколы по невынашиванию, стоит сделать все возможное, чтобы беременность имела успешный финал. Несмотря на то, что мы ЗА доказательную медицину, в этом вопросе остаемся на позиции «ЗА прогестерон». И да, это вопрос, который требует дискуссии и внимания.