Лечение невынашивания беременности в Одессе

Диагностика и лечение невынашивания беременности еще одно ключевое направление работы клиники TES на равне с лечением бесплодия.

Что такое невынашивание беременности

Одна потеря беременности еще не является невынашиванием. Обычным невынашиванием беременности (непроизвольным выкидышем или абортом) считается последовательная потеря трех или более беременностей или остановок их развития в сроке до 22 недель.

Хорошо известно, что 15-25% всех подтвержденных беременностей заканчиваются невынашиванием. А 75% всех самопроизвольных выкидышей происходят раньше 13 недель. Важнейшими факторами риска являются возраст матери и количество предварительных выкидышей. Каждая третья беременность у женщин старше 40 лет заканчивается непроизвольным выкидышем.

У большинства женщин (более 60%) даже после трех последовательных выкидышей последующая беременность является успешной, а роды протекают нормально. Выкидыш не обязательно означает, что есть проблемы с фертильностью.

Акушер-гинеколог Татьяна Евгениевна Старущенко специализируется на проблеме невынашивания с 2006 года. Она хорошо знает, как выявить причины невынашивания, провести лечение и профилактику на ранних сроках беременности, чтобы женщина смогла доносить беременность и родить ребенка.

 

Причины невынашивания беременности

Хотя самопроизвольная потеря беременности не является виной женщины, большинство тяжело переживает эту ситуацию, как физически, так и морально. Следовательно, необходимо определить основную причину невынашивания беременности и провести соответствующее лечение.

Ранее считалось, что 50% потерь беременностей связано с патологией эмбриона, то есть с хромосомными дефектами. В Украине нет статистики по невынашиванию беременности, но акушер-гинеколог Татьяна Евгениевна Старущенко за свою более 20-летнюю практику имеет собственную статистику и утверждает, что у женщин, теряющих беременность в сроке 3-14 недель, обязательно есть патологии, которые связаны с генетической тромбофилией, гормональными аспектами или другими нарушениями. И только в 20% случаев выкидыши случаются из-за нарушения генетического набора.

К счастью, на сегодняшний день мы имеем все необходимое для установления причины невынашивания. И, уже зная причину невынашивания, мы можем провести необходимое лечение и разработать личную и специфическую для конкретного случая программу беременности.

Важнейшими причинами, подлежащими лечению, являются тромбофилия и антифосфолипидный синдром. В списке ниже приведем все возможные факторы, которые вызывают невынашивание беременности в сроке до 22 недель:

  • генетические: нарушение кариотипа (набор хромосом) у родителей или эмбриона;
  • анатомические: врожденные или приобретенные аномалии развития матки у матери;
  • инфекционные: наличие инфекции к моменту наступления беременности;
  • изменения эндометрия: тонкий эндометрий, нерецептивный эндометрий, гипопластический эндометрий, воспалительный процесс –хронический эндометрит;
  • эндокринное заболевание: заболевание щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, ожирение;
  • недостаточность лютеиновой фазы: дефицит прогестерона или нарушение чувствительности к нему со стороны эндометрия;
  • андрогиния: повышение уровня мужских половых гормонов;
  • синдром поликистозных яичников;
  • повышение пролактина;
  • полипы тела матки;
  • субмукозная миома матки;
  • иммунные факторы невынашивания беременности: антифосфолипидный синдром, генетические тромбофилии, нарушение свертывания крови, формирование тромбозов, микротромбы;
  • истмикоцервикальная недостаточность.

После установления причины невынашивания беременности, которая может отрицательно сказаться на развитии беременности и привести к выкидышу, разрабатывается индивидуальный план ведения, профилактики и лечения. Установление причины на этапе планирования беременности позволяет назначить препараты, необходимые для профилактики потери у уже беременной женщины.

Диагностика невынашивания беременности

Согласно международным рекомендациям, обследование женщины следует начинать после трех невынашиваний.

В Клинике TES проводятся обследования всех причин невынашивания беременности. Мы используем собственные диагностические возможности, а также привлекаем ведущих специалистов и клиники Киева. Вне зависимости от количества потерь беременности по желанию пациентки мы предлагаем следующие диагностические процедуры:

  • определение аномалий развития органов репродуктивной системы у женщин;
  • оценка системы свертывания крови;
  • обследование на наличие аутоиммунных заболеваний;
  • обследование на заболевания эндометрия, а также проведение лечения, коррекции, при необходимости, с хирургическим вмешательством;
  • исследование половых гормонов;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • полная лабораторная диагностика;
  • ультразвуковое обследование (УЗИ);
  • при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • лапароскопия и гистероскопия.

Все хирургические вмешательства производятся по соответствующему договору на базе OMD Clinic.

Также мы назначаем обследование кариотипа, оценку состоятельности яйцеклеток и генетическое обследование яйцеклеток.

Для сбора полного анамнеза учитывается возраст женщины, ее образ жизни (употребление алкоголя, курение), предварительный медицинский анамнез, прием препаратов, семейный анамнез (нарушение развития, невынашивание, тромботические заболевания). Тщательно изучаются детали предшествующих самопроизвольных прерываний беременности. Проводится оценка общего состояния здоровья для исключения основных заболеваний. При необходимости привлекаются сопутствующие специалисты.

Лечение невынашивания беременности

Существует несколько простых рекомендаций, которые могут помочь предотвратить невынашивание беременности. Вот они:

  • изменение образа жизни: нормализация веса, прекращение курения, умеренное употребление алкоголя и кофеина, физические упражнения;
  • прием фолиевой кислоты при планировании новой беременности не позднее чем за 3 месяца;
  • внимательное консультирование и наблюдение за беременностью с самого начала это может снизить риск невынашивания до 50%;
  • моральная поддержка психолога для уменьшения тревоги и чувства неуверенности.

В случае наличия тромбофилии или антифосфолипидного синдрома рекомендуется начать прием специальных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови.

Если имеются аномалии анатомии матки, важно как можно скорее пройти хирургическое лечение.

Если причиной невынашивания является генетическая патология, то рекомендовано ЭКО на базе медицинского учреждения, которое занимается ВРТ. В рамках протокола проводится преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и скрининг эмбрионов по количеству хромосом (ПГС).

Нет доказательств эффективности прогестероновой поддержки, однако ее применяют после раннего невынашивания по неизвестной причине. Витаминотерапия и иммунотерапия неэффективны. А прием глюкокортикоидов вредит при невынашивании беременности.

Генетические причины невынашивания беременности

Доказательная медицина утверждает, что потеря беременности до 12 недель чаще всего связана с генетическими нарушениями кариотипа, аномальным кариотипом самого плода. Здоровая матка должна контролировать здоровье эмбриона, но когда у эмбриона имеется генетическое отклонение, матка реагирует и останавливает развитие такого эмбриона. Также потеря беременности до 12 недель может быть связана с хроническим эндометритом и SHLA-синдромом.

Недостаточность лютеиновой фазы

К недостаточности лютеиновой фазы приводят синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, надпочечниковая андрогения, гипофункция яичников после воспалительных состояний.

Это состояние может быть связано с дефицитом прогестерона, а также с нарушением чувствительности рецепторов эндометрия к прогестерону. На сегодняшний день определение уровня прогестерона в крови у женщин с невынашиванием беременности не является информативным. Ведь проблема может быть как раз на уровне рецепторов эндометрия. По результатам анализа крови мы увидим норму, а в реальности будет его дефицит.

Невынашивание беременности и гормональные факторы

Среди причин репродуктивных потерь значительное место занимают эндокринные нарушения, ведь для развития и поддержания беременности необходимы адекватные гормональные процессы.

Эндокринные аспекты потери беременности

Их различают по нарушениям, приводящим к дефициту прогестерона, а также к развитию гиперпластических процессов эндометрия матки и истмико-цервикальной недостаточности шейки матки. Перечислим основные эндокринные аспекты, приводящие к потере беременности:

  • недостаточная лютеиновая фаза;
  • гиперандрогения;
  • заболевание щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гиперпролактинемия;
  • ожирение;
  • функциональная недостаточность яичников.

Недостаточная лютеиновая фаза может быть связана с понижением функции желтого тела и недостаточным продуцированием прогестерона, а также поражением рецепторного аппарата эндометрия и снижением чувствительности к прогестерону рецепторов эндометрия матки. Также неполноценной считается лютеиновая фаза, продолжающаяся менее 10 дней.

Определить недостаточность лютеиновой фазы можно только после обследования эндометрия во второй фазе после овуляции. Для этого проводится аспирационная пайпель-биопсия и биопсия во время гистероскопии. Гистологическое заключение дает понимание, соответствует ли эндометрий норме или есть патологические отклонения. Определение недостаточности лютеиновой фазы по уровню гормона-прогестерона в крови не является корректным. Для определения такого состояния необходимо обследовать ткань эндометрия.

Причиной недостаточности лютеиновой фазы может являться ряд эндокринных патологий, поэтому это состояние не является самостоятельным заболеванием. Среди таких эндокринных патологий можно определить нарушение функции щитовидной железы, гиперпролактинемию, синдром поликистозных яичников, андрогинию и хронические воспалительные заболевания придатков матки.

Следовательно, кроме дефицита прогестерона — снижение его образования желтым телом, вторым важным фактором, приводящим к невынашиванию, является заболевание эндометрия. Это может быть нарушение чувствительности рецепторов к гормонам самого эндометрия, в том числе у женщин, имеющих в анамнезе воспалительные заболевания придатков матки и матки, хронический эндометрит.

Гиперандрогиния и невынашивание беременности

Нарушения репродуктивной функции женщины часто связаны с андрогинией — патологическим состоянием, обусловленным изменениями секреции андрогинов, то есть мужских половых гормонов, нарушением их метаболизма и влиянием на овуляцию, эндометрий матки и шейки матки.

Повышенный уровень андрогинов приводит к нарушению или отсутствию овуляции, к неполноценной овуляции. Тем самым снижается уровень эстрогинов, нарушается чувствительность рецепторов эстрогенов. Андрогины оказывают негативное влияние на способность шейки матки и матки, что приводит к истмикоцервикальной недостаточности – несостоятельности шейки матки во время беременности и нарушению родовой деятельности.

Под влиянием андрогинов нарушается чувствительность эндометрия матки и шейки матки к женским гормонам, в связи с чем эндометрий матки становится гипопластическим (тонким) и не готов к встрече с беременностью — имплантационное окно просто отсутствует. На ранних сроках беременности существует риск развития истмикоцервикальной недостаточности.

В связи со слабым влиянием женских гормонов на эндометрий при андрогинии, сосуды сужаются, уменьшаются, нарушается кровообращение, что приводит к нарушению кровоснабжения хориона и, как следствие, кровоизлияние, тромбоз, гематома, отслоение, прерывание беременности.

Очень важно выяснить источник продуцирования мужских гормонов, которым могут быть не только яичники, но и надпочечники. От этого будет зависеть перспектива наступления беременности, вынашивания, родов и выбора лечения этого состояния.

Невынашивание беременности и тромбофилия

На сегодняшний день тромбофилии — нарушения свертывания крови достаточно распространены, они генетические. Не всегда на этапе планирования беременности их можно обнаружить. Как правило, механизм повышенного свертывания крови запускает самая беременность. Это связано с физиологией беременности. На раннем сроке беременности тромбофилия приводит к замершей беременности или самопроизвольному аборту. Во втором и третьем триместрах генетические тромбофилии приводят к нарушению кровообращения в плаценте, что может привести к гипосксии плода или внезапной смерти плода и развитию таких осложнений, как гестозы (отеки, повышение АД, наличие белка в моче).

К этим нарушениям относятся антифосфолипидный синдром, наследственные тромбофилии, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания может быть хроническим, и его могут запускать хронические воспалительные заболевания органов малого таза, включая хронический эндометрит и коагулопатические нарушения.

Роль системи SHLA в невынашивании

Каждая клетка человека содержит около 5-6 миллионов генов. Каждый ген неповторим и имеет свою уникальную последовательность. Чтобы природа гена не нарушалась, в каждой клетке организма есть комплексы, отличающие свое от чужого. Это и есть главный комплекс гистосовместимости. Он является одним из наиболее изученных участков генома человека, с которым связывают иммунный ответ на многие внешние факторы, в частности плод или сперму мужчины. Вот этот комплекс и носит название SHLA-системы.

SHLA-система может быть направлена как на сохранение беременности, так и на ее потерю. С чем это связано?

Например, с гистосовместимостью родителей — когда у супругов повышено количество общих антигенов SHLA-системы. Плод — сложная система, содержащая гены и отца, и матери. И материнская система может отреагировать на родительские антигены плода как на максимально чужеродные.

Когда можно заподозрить эту патологию?

Для привычного невынашивания беременности по SHLA-синдрому или, как мы еще говорим, из-за максимальной гистосовместимости отца и матери, характерна потеря беременности на очень раннем сроке. В этом случае возможно вынашивание беременности, но плод имеет множественные пороки развития: порок развития сердца, носовой перегородки, перегородки неба. Если мы не находим никакой генетической патологии, необходимо проверять такую пару на гистосовместимость.

При подозрении на SHLA-синдром половые партнеры обследуются на гистосовместимость. И муж, и жена проводят анализ на SHLA-скрининг. Мы также смотрим, какие есть патологии из-за мутации и определяем тактику ведения таких пациенток.

Из практики при SHLA-синдроме происходят случаи, когда, например, у женщины было 7 потерь беременности в браке с одним мужчиной. При этом 8-я беременность протекала с незначительной угрозой, но заканчивалась нормальными физиологическими родами и рождением здорового ребенка. Объясняется это тем, что в контексте потерь беременностей у матери вырабатывались антитела к родительским антигенам, носителем которых был плод.

Пациентки с SHLA-синдромом нуждаются в очень внимательном и корректном ведении. Еще на этапе планирования беременности они должны получать специальные препараты. Основным методом диагностики в первом и втором триместре является УЗИ. Необходимо обращать внимание на наличие пороков развития, генетических хромосомных аномалий развития.

SHLA-синдром — тяжелая патология, требующая очень высокого профессионализма врача и ответственности со стороны беременной женщины.

Невынашивание беременности и патология матки

Среди патологий развития матки, приводящих к невынашиванию беременности, можно выделить двурогую матку, полную перегородку матки и неполную перегородку матки, гипопластическую матку, дополнительный рог матки и другие аномалии развития матки и шейки матки.

Акушер-гинеколог Татьяна Евгениевна Старущенко успешно диагностирует аномалии развития матки. При необходимости назначают хирургическую коррекцию: гистероскопию или метропластику. А во время беременности, когда пациентка становится на учет, получает консультативное заключение, где указаны все причины и риски, которые могут ей помешать выносить беременность.

Хронический эндометрит и невынашивание беременности

Хронический эндометрит занимает первое место среди причин неудачных попыток ЭКО и невынашивания беременности. Хронический эндометрит — угрожающее заболевание, имеющее бессимптомное течение, сопровождающееся нарушением формирования здорового эндометрия, снижением чувствительности рецепторов эндометрия к женским половым гормонам, нарушением кровообращения в эндометрии, которое сопряжено со  склерозированием сосудов эндометрия.

Несмотря на то, что диагностировать эту проблему сложно на этапе отсутствия жалоб, в Клинике TES проводятся обследование и лечение хронического эндометрита, предоставляются рекомендации по профилактике невынашивания беременности. При наступлении беременности предоставляются индивидуальные консультации пациенткам с хроническим эндометритом и сопутствующими заболеваниями матки и яичников.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Беременность является наиболее значительным фактором, вызывающим дефицит йода в организме матери и плода. Дефицит йода приводит к задержке внутриутробного развития плода, отслоению плаценты, повышению давления у беременных, повышению перинатальной смертности, увеличению врожденных аномалий развития плода.

Обследование и лечение щитовидной железы рекомендуется проводить перед планированием беременности и во время беременности. Несвоевременно и недостаточно пролеченный гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ведет к осложнениям беременности. Частота самопроизвольных выкидышей также увеличивается.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — повышенный уровень пролактина, который может быть связан с наличием аденомы гипофиза, синдромом поликистозных яичников и другими состояниями. Не каждую гиперпролактинемию следует лечить. Аденома гипофиза не является противопоказанием для наступления беременности. Чаще после родов она самостоятельно рассасывается.

Гиперпролактинемия приводит к бесплодию и невынашиванию беременности. Несвоевременно диагностированная гиперпролактинемия, нуждающаяся в коррекции, приводит к развитию хронического отсутствия овуляции, маточным кровотечениям или после наступления беременности может приводить к недостаточности лютеиновой фазы, то есть дефициту прогестерона.

Врачи, специализирующиеся на лечении заболевания

Старущенко
Татьяна Евгениевна

Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES

Ревенко
Ирина Евгениевна

Акушер-гинеколог. Детский гинеколог. Врач УЗ-диагностики.

Ответы на Ваши вопросы

В чём основная идея подготовки к ЭКО?

Выявление причин, нарушающих овуляцию, оценка готовности эндометрия к беременности, оценка рисков. Выявление скрытых заболеваний, которые во время беременности могут перейти в стадию обострения и навредить матери и беременности. Также для оценки состояния эндометрия матки, ведь именно от его функции зависит прогноз на удачную пересадку эмбриона с первого раза и течение беременности в целом. Также подготовка позволяет исключить, а при необходимости провести лечение инфекций, передающихся половым путем, а также особо опасных инфекций.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-07-2025

Всем ли подходит ЭКО?

К сожалению, не всегда после изучения истории пары и УЗИ-диагностики можно сказать, возможно ли получить беременность с помощью ЭКО не все женщины являются подходящим кандидатом для искусственного оплодотворения. В данном случае большое значение имеет возраст пациентки, овариальный резерв, состояние эндометрия и сопутствующие заболевания. Чем старше женщина, тем больше может быть противопоказаний для проведения ЭКО. Чтобы получить четкий ответ, подходит ли Вам ЭКО, необходимо провести специальное обследование у гинеколога и, возможно, у других специалистов.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-07-2025

Мешает ли беременности пониженный пролактин?

Нет, пониженный пролактин не мешает беременности.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-07-2025

Можно ли забеременеть, если повышен пролактин?

Можно, но нужно понимать, какая именно ситуация с повышенным пролактином. И от этого выбирать стратегию на беременность и вынашивание. При повышенном пролактине может не быть проблем с наступлением беременности и вынашиванием. Но также может не наступать беременность из-за отсутствия овуляции. Или беременность наступила, но есть сложности с вынашиванием из-за дефицита прогестерона, недостаточности лютеиновой фазы. Необходима консультация гинеколога.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-07-2025

Мы с мужем очень хотим ребенка. Мне 42, мужу 44. Но на узи сказали, что детей не будет, потому что у меня непроходимость трубы левой стороны. Может, подскажете, что можно пропить?

Невозможно назначить никакого лечения без обследований, диагноза, анамнеза, осмотра. Первое, что можно порекомендовать, это записаться на консультацию и прийти со всеми медицинскими документами (анализы, назначения), которые у Вас есть на сейчас.
Старущенко Татьяна Евгениевна
Акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог. Кандидат медицинских наук. Основательница клиники TES
09-07-2025

Наши врачи отвечают

У Вас есть вопрос? Тогда нажимайте кнопку, напишите, о чем хотите узнать, и ожидайте ответ.

Регулярные визиты к гинекологу защитят от опасных заболеваний органов женской половой системы.

Выберите своего гинеколога в TES Gynecology

Медицинские истории пациентов

Проблема: Тактика «наблюдения» при миоме, поставившей под угрозу шансы на беременность и сохранение матки

Решение: Удалили миому, которая была в 1,5 раза больше матки. Гистология. Матку сохранили.

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Вторичное бесплодие. Страх, неуверенность, что все будет хорошо в следующий раз.

Решение: Проведена антивоспалительная, антибактериальная терапия. Консультация психолога.

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Замершая беременность

Решение: Выскабливание и аспирация

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Бесплодие, хроническое воспаление трубы с наличием в ней жидкости (гидропиосальпинкс)

Решение: Срочная операция

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Маточные кровотечения, СПКЯ, аномалия развития матки

Решение: Гистероскопия. Гормональная терапия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Первая беременность в возрасте 37 лет

Решение: Полное обследование. Рекомендованы открытые половые отношения. Возможно программа ВРТ.

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Проблема: Невынашивание беременности, вторичное бесплодие, синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Решение: Гистероскопия

Осторожно — чувствительный контент
Узнать результат

Журнал TES

Мы предоставляем информацию, которой можно доверять